索引号 00001434962082300FG000/2016-01139 文号 崇政办发〔2016〕143号
发布机构 崇信县发展和改革局 生成日期 2016-10-12
信息名称 崇信县人民政府办公室 关于印发崇信县2016年战略性新兴产业发展总体攻坚战工作要点的通知

崇信县人民政府办公室 关于印发崇信县2016年战略性新兴产业发展总体攻坚战工作要点的通知

崇政办发〔2016〕143号
 崇信县2016年战略性新兴产业发展

总体攻坚战工作要点

 

为加快战略性新兴产业发展壮大,增强产业发展创新能力,培育产业集聚发展新优势,形成支撑经济平稳健康发展的新增长点,制定如下工作要点。

一、指导思想

贯彻落实各级经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,进一步培育壮大战略性新兴产业规模,增强战略性新兴产业在转型发展中的带动作用,重点围绕新能源、新材料、生物医药、节能环保、现代服务业、公共安全、先进装备、信息技术等领域,继续实施战略性新兴产业发展总体攻坚战,抓好骨干企业政策措施落实,着力培育骨干企业发展壮大,支持企业创新平台建设,引导产业聚集发展,增强企业投融资能力,推动重点项目建设,有效提升我县经济发展的核心竞争力,扎实推进战略性新兴产业健康快速发展。

二、主要目标

2016年,战略性新兴产业增加值占全部工业增加值的比重提高1个百分点。培育1-2户骨干企业,积极创建一批市级工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台。

三、工作要点

1.做好“十三五”战略性新兴产业发展规划。按照《崇信县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合省、市专项规划,科学编制 “十三五”战略性新兴产业发展专项规划,把战略性新兴产业作为推进供给侧结构性改革,改造提升传统动能,培育发展新兴动能,增强持续增长动力的重要内容,围绕重点领域规划优势产业链培育行动,着力培育骨干企业,延伸产业链条,力争2017年全县战略性新兴产业增加值占全部工业增加值的比重达到5%,到2020年,战略性新兴产业增加值占全部工业增加值的比重达到15%

2.强化制度建设,完善管理制度和办法。完善骨干企业的统计跟踪制度,针对近两年产品价格波动较大,企业在产能规模扩大、产品产量增加的情况下,销售收入出现下降的问题,对现有统计指标进行补充完善,以便更好地反映和分析企业的发展情况。结合国家、省、市战略性新兴产业统计要求和我县实际需要,完善战略性新兴产业统计体系,形成月度统计数据。把部分体量较大带动性较强,但由于市场价格波动而未能实现连续增长的企业纳入行业骨干企业进行扶持,进行年度考核评估,实行动态管理,对连续两年达不到发展要求和未起到示范引领作用的骨干企业退出扶持范围,形成倒逼机制,促进骨干企业创新发展。

3.抓好骨干企业配套政策落实,营造良好发展环境。建立战略新兴产业重点项目审批“绿色通道”,在项目批准、用地报批、环评批复、安全评价、节能评估、规划选址等方面优化工作程序,提高工作效率,限时办结。加强项目用地支持力度,年度用地计划优先安排战略性新兴产业重点载体和项目建设。加强税收支持力度,全面落实国家、省、市关于战略性新兴产业发展的各项税收优惠政策。创新信贷支持方式,引导金融机构重点对拥有自有知识产权和发明专利的创新型中小企业给予支持,提升新兴产业发展活力。密切跟踪重点行业、重点企业和重点产品运营态势,及时解决企业发展中的困难和问题,主动为企业发展提供政策指导和服务。做好战略性新兴产业和骨干企业发展的经验总结,加大宣传力度,发挥引领示范作用。

4.加大骨干企业培育,扩大产业发展规模。支持企业加快重点项目建设,加大研发投入,提高创新能力。做好骨干企业实地调研,深入了解企业需要协调解决的事项,及时协调解决企业发展中的问题。在做好现有骨干企业培育的基础上,积极申报全省第四批骨干企业的认定工作,加快形成示范带动效应。围绕骨干企业上下游配套需求和技术应用领域拓展,加大招商引资力度,培育一批高成长性中小企业,推进新技术新产品新业态新模式发展,有效发挥骨干企业引领作用。

5.支持企业创新平台建设,提升创新能力。引导和支持行业骨干企业建设各类创新平台,推进大众创新万众创业。推进生物产业、信息技术、新能源、新材料等一批关键核心技术攻关,加快节能环保、电子器件、装备制造等领域重点新产品、新技术研发。加大应用技术研究,把资源优势转化为经济优势,提高发展的质量和效益。加大高层次人才引进力度,围绕战略性新兴产业重点发展领域、企业科技创新需求、关键技术难题攻关需要,通过团队引进、核心人才带动引进等多种方式,大力引进领军人才、紧缺人才和拔尖人才。实施战略新兴产业高层次人才特聘制度,拓宽人才选拔和培养渠道。鼓励有科技成果的科技人员到我县创业发展,鼓励高层次人才投资创业。

6.引导产业聚集发展,增强竞争实力。立足全县区位、资源、环境优势,开展优势产业链培育行动,提高创新能力,培育骨干企业,聚焦创新经济新业态,培育发展新动能,打造新能源、新材料、新型煤化工、先进装备制造业、信息技术、生物产业、节能环保等产业集群,促进战略性新兴产业高端化、规模化、集群化发展,培育新的支柱产业和新的增长点。加强与行业优势骨干企业的战略合作,做大做强区域特色优势产业,促进传统产业优化升级。围绕重点领域的资源和技术优势,积极吸引省内外配套企业入驻,构建骨干企业与配套企业合作共赢的发展模式。

7.拓宽投融资渠道,增强企业融资能力。围绕战略性新兴产业发展需要,协调金融机构加大对战略性新兴产业和骨干企业的融资支持。积极推进商标权、专利权、股权质押贷款以及产业链融资等金融创新产品,扩大信贷规模。推进知识产权交易市场的发展,为战略性新兴产业企业提供知识产权、无形资产质押贷款融资等专业化金融服务。建立科技型企业融资联合担保平台,设立专门面向战略性新兴产业的担保公司,推动政府、担保公司和银行合作联动。鼓励战略性新兴企业主动顺应“互联网+”发展趋势,通过互联网平台向社会募集资金,积极发展网络众筹,拓展投融资新渠道。

8.推动重点项目建设,增强产业发展后劲。结合我县战略性新兴产业发展的实际现状和发展潜力,重点在新能源、新材料、新型煤化工、先进装备制造业、信息技术、生物产业、节能环保等7个方面加快发展。积极探索纳米技术的研发利用,推进纳米新材料在催化剂、涂料、填料、封装材料等领域的延伸应用;按照建设陇东国家级能源基地和传统综合能源示范区的要求,积极建设现代煤化工升级示范项目;着眼于矿山机械的全面配套,大力开发高性能智能化大功率电牵引采煤机、薄煤层采煤机、液压支架、煤机配件等为重点的矿用机械和电缆桥塞等配套机械,为煤炭开采、煤化工深加工提供足够的消耗类零部件装置产品,发展以矿山机械为主要产品的装备制造业;积极发展中药材加工、现代生物技术开发产业,推动制药工业向生物化、规模化和集团化方向发展,加快实施中药材基地建设等项目;加快发展节能环保产业,推动产业升级和发展方式转变,形成新的经济增长点,大力实施信息产业提升工程,加速推进工业化和信息化融合,推进4G移动通信和高速无线移动互联网建设,重点实施崇信县云计算数据库系统平台等项目,推进信息技术在工业、现代服务业领域的深化应用,加快重点行业和优势企业智能化改造。

 

附件:工作要点任务分解表


附件

工作要点任务分解表

序号

工 作 任 务

部门分工(排第一位的为牵头单位)

时限要求

1

印发“十三五”战略性新兴产业发展专项规划。

科技局

20166月底前

2

做好企业运行监测、分析和协调工作,加大对行业骨干企业的调度力度,建立工作台账,抓好土地、税收、金融、科技等各项政策措施的落实。

统计局、发改局

全年推进

3

实施战略新兴产业高层次人才特聘制度,拓宽人才选拔和培养渠道。

人社局

全年推进

4

做好战略性新兴产业和骨干企业发展的经验总结,加大宣传力度,发挥引领示范作用。

工信局、发改局、
科技局

全年推进

5

完善骨干企业的统计跟踪制度,对现有统计指标进行补充完善,更好地反映和分析企业的发展情况。

统计局

20169月底前

6

结合国家和省市战略性新兴产业统计要求和我县实际需要,进一步完善战略性产业统计体系,形成月度统计数据。

统计局

20169月底前

7

做好骨干企业实地调研,深入了解企业需协调解决事项,及时协调解决企业发展问题。

工信局、发改局、科技局

20166月底前

8

积极申报全省第四批骨干企业的认定工作。

发改局

201612月底前

9

围绕骨干企业上下游配套需求和技术应用领域拓展,加大招商引资力度,培育一批高成长性中小企业,推进新技术新产品新业态新模式发展,有效发挥骨干企业引领作用。

工信局、招商服务中心、发改局、科技局

全年推进

10

引导和支持企业建设各类创新平台,推进大众创新万众创业。

发改局、科技局、工信局

全年推进

11

推进生物产业、信息技术、新能源、新材料等一批关键核心技术攻关,加快节能环保、电子器件、装备制造等领域重点新产品、新技术研发。

科技局、发改局、工信局、财政局

全年推进

12

加大应用技术研究,把资源优势转化为经济优势,提高发展的质量和效益。

科技局、发改局、工信局、财政局

全年推进

13

立足崇信县区位、资源、环境优势,开展优势产业链培育行动。

发改局、科技局、工信局、财政局

全年推进

14

围绕重点领域的资源和技术优势,积极吸引省内外配套企业入驻,构建骨干企业与配套企业合作共赢的发展模式。

工信局、招商服务中心、发改局、科技局

全年推进

15

协调金融机构加大对战略性新兴产业和骨干企业的融资支持。

金融办、人行崇信支行

全年推进

16

加快推进战略性新兴产业领域重点项目建设。

工信局、发改局、科技局

全年推进

17

实施崇信县云计算数据库系统平台等项目,推进信息技术在工业、现代服务业领域的深化应用,加快重点行业和优势企业智能化改造。

工信局、发改局、科技局

全年推进