索引号 00001434962082300DC000/2017-02021 文号 督查通报第46期
发布机构 崇信县督查考核局 生成日期 2017-12-19
信息名称 关于2017年网民留言办理督查情况的通报

关于2017年网民留言办理督查情况的通报

督查通报第46期

关于2017年网民留言办理

督查情况的通报

 

按照县委、县政府主要领导批示精神,12月13日至14日,由县督查考核局、网信办抽组人员,采取调取数据、查阅资料、座谈交流等方式,对2017年涉及我县网民留言办理情况进行了专项督查。依据督查和平时掌握的情况,现将具体情况通报如下:

一、基本情况

截至目前,全县共收到网民留言647条(其中人民网地方领导留言板49条,崇信门户网领导信箱留言598条),涉及单位59个,已办理回复628条,未办理回复19条(其中人民网4条,崇信门户网15条),办理回复率97%。从办理时限看,按时限要求回复的491条,占76%;超期回复的137条,占21%(详见附件)。

二、办理情况及存在问题

网民留言办理过程中,大多数单位高度重视,并按照时限要求及时办理、回复群众来信,群众反映的问题均能得到有效解决与解释说明。县人社局、执法局、水务局、交警大队等单位一直以来对待人民网和县政府网站留言能及时认领,办理迅速、回复认真。但有少数单位仍存在以下问题。

留言认领不够主动。工业集中区、柏树镇、黄寨镇在网站留言收集认领方面不够积极主动,长期不登录崇信门户网站“互动交流”栏目收集、认领本单位留言,在被动认领、被动催办现象,影响了整体工作进展。

是留言回复不够及时。公安局、交通局、环保局、民政局、法院、教育局、卫计局、锦屏镇、新窑镇、柏树镇、黄寨镇部分留言没有在规定时限内反馈办理情况,超期回复率较高

是留言办理质量不高。住建局、新窑镇、工业集中区对网民反映的问题调查不够深入,回复内容没有经过认真审核,存在应付现象,导致网民对回复结果不够满意,针对同一问题在人民网和省、市领导信箱中反复留言。

四是单位之间配合不紧密。环保局、住建局、交通局在网站留言办理中,因管理职责不够明确,对留言反映问题不能主动加强协调,导致留言催办困难。

三、下一步工作要求

一要加强组织领导,靠实工作责任。各乡镇、各部门要进一步加强网民留言办理工作的组织领导,明确责任分工。承办单位主要负责人要认真履行第一责任人责任,对于网民反映的事项亲自交办、亲自审核把关分管领导和承办人员要切实负起直接责任,认真做好留言办理工作,真正做到事事有回音、件件能落实确保留言回复的有效性、真实性和执行性并对办理结果负责,杜绝相互推诿现象发生。

二要注重办理时效,提高办理质量。各承办单位要按照崇信县网民留言办理工作办法(试行)》规定的时限要求,及时处理并反馈办理结果,确因情况复杂,难以在规定时限内办结的,要及时说明理由、反馈进展情况,坚决杜绝因答复不及时导致群众不满意的情况发生。答复内容要求规范、清楚、明确,对留言中提出的具体问题和诉求,要予以明确解答,不得出现模棱两可敷衍搪塞的情况,确保网民反映的问题得到满意答复。

要认真调查核实,督促工作落实。对网民留言中反映的问题,各承办单位要进行认真调查核实,摸清真实情况,依法依规处理并认真答复。对一些社会影响面广、群众反映强烈、办理有一定难度的热点难点问题,牵头单位协调相关单位,进行现场办理对一时难以解决的问题,限定时限要求整改落实。根据网民留言办理回复情况,各单位要认真做好具体事项的回访工作确保群众对回复内容和处理结果满意


                                                                                          崇信县督查考核局

                                                                           2017年12月19日