新窑镇召开脱贫攻坚推进会暨“一户一策”业务培训会

时间:2018-02-25 19:29 来源:新窑镇 魏小强 责任编辑:田银霞 审核人:王安定

2月25日下午,新窑镇召开脱贫攻坚推进会暨“一户一策”业务培训会。全镇全体领导干部、驻村工作队队员、各村党支部书记、主任共计90余人参加了此次培训会。

会上,镇党委主要负责人传达了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会议上的讲话精神省委书记林铎同志在平凉调研时的讲话精神、省脱贫攻坚领导小组2018年第1次、第2次和市脱贫攻坚领导小组2018年第3次会议精神及县脱贫攻坚领导小组2018年第3次会议精神。镇分管领导对我贫困户脱贫计划工作中存在的问题进行了通报,并对制定“一户一策”精准脱贫(巩固提升)计划进行了培训 。

会议要求:一要准确分析致贫原因。按照省上规定的因病、因残、因灾、因学等8个方面致贫原因,从贫困户如何实现脱贫的角度出发,认真分析这些致贫原因用“过筛子”的办法把这些问题弄清楚、找准确,在下一步工作中力求做到有的放矢,对症下药。二要精准确定帮扶措施。各村要按照省市县要求,围绕贫困人口脱贫的11项指标,精准对接户内实际情况,面对面与贫困户沟通商量,准确掌握发展需求,分析家庭优势潜力,倒排时间节点,算好收入账,因户因人确定具体帮扶举措。三要全面落实帮扶责任。上下要充分认识完善落实“一户一策”精准脱贫计划的重要性和紧迫性,强化责任担当,层层传导压力,按时保质保量完成计划制定工作。切实抓好产业扶贫各村要紧扣牛、果、菜、扶贫产业开发确保每一个贫困户都有一个稳定增收产业,做到精准推进。要扎实推进农村“三变”改革,不等不靠,主动作为,加强贫困群众就业技能培训,充分激发贫困群众脱贫致富内生动力。

会议强调:思想认识到深刻领会中央和省市关于脱贫攻坚的新思想新部署新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省市对脱贫攻坚工作的新部署新要求上来,以只争朝夕的态度、敢死拼命的精神、务求实效的作风,推动脱贫攻坚工作落地见效。要精准施策到位,完善落实“一户一策”精准脱贫计划,准确分析致贫原因,精准确定帮扶措施,全面落实帮扶责任,紧扣时间节点,精心组织实施,确保按期全面完成计划制定。三要聚焦重点到位,坚决打赢脱贫攻坚这场歼灭战。切实抓好产业扶贫,全面落实“五个一”推进措施,将产业发展与农村“三变”改革结合起来,注重扶贫同扶志、扶智相结合,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力要责任担当到位,以实施“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,落实领导责任、建强基层组织、狠抓作风建设,以优良作风保障脱贫攻坚任务落实