新窑镇扎实开展农村“三变”改革工作

时间:2018-02-27 17:32 来源:新窑镇 梁永生 责任编辑:田银霞 审核人:王安定

为加快推进农村深化改革工作步伐,激活农村发展内生动力,推动农业产业结构调整,助力脱贫攻坚,近日来,新窑镇结合实际确定工作思路,率先在西刘村、杨安村开展农村“三变”改革试点工作。

一是高度重视成立组织机构。成立了由镇党委、镇政府主要领导任组长,分管领导任副组长,新窑财政所、新窑国土分局、精准办等相关部门为成员的新窑镇农村“三变”改革工作领导小组,具体负责农村“三变”改革工作的组织、协调和督导。按照“统筹规划、分类实施”的思路,制定了新窑镇、西刘村、杨安村“三变”改革工作方案,做到了时间表、工作量、路线图、责任人“四明确”,有效保证了农村“三变”改革工作的顺利启动。

二是大力宣传凝聚改革共识。自2017年底以来,新窑镇通过召开群众大会、发放宣传资料、入户讲解政策、“新窑发布”微信公众号推送等方式,着重宣传农村“三变”改革的概念、目的、意义,让群众更多了解农村“三变”改革相关政策,主动参与农村“三变”改革工作。止目前,在镇政府机关布置了农村“三变”改革阵地,在西刘村、杨安村安装宣传牌5面,发放宣传资料300份,集中培训2场次230人次,推送信息10条,有效推动了农村“三变”改革工作顺利开展。

三是因地制宜强力有序推进。对西刘村、杨安村集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、林权、房屋所有权等进行登记确权,为农村产权转让、出租、抵押、入股等工作开展搭建平台、创造条件。针对西刘村和杨安村实际情况,在西刘村以发展旅游业为主,引进崇信县绿源美生态文化有限责任公司,签订入股协议31户,贫困户土地经营权入股每亩保底分红200元杨安村以发展种养殖产业入股新窑镇申安种养殖农民专业合作社50户贫困户将560亩核桃园入股到经营主体,每亩保底分红80。目前,已完成股资确认、协议签订等工作。