索引号 62082300DC000/2018-00333 文号 督查通报第11期
发布机构 崇信县督查考核局 生成日期 2018-03-19
信息名称 关于2018年二月份全县无纸化办公系统应用情况的通报

关于2018年二月份全县无纸化办公系统应用情况的通报

督查通报第11期
 关于2018年二月份全县无纸化办公系统

应用情况的通报

 

 

一、应用情况

2月份全县各单位之间通过综合办公系统共发送公文3597份,签收公文4503份,单位内部办结公文3517份,未办结公文745份。全县无纸化办公应用情况整体向好,但仍有部分单位公文办不及时,其中:农办59份、公安局52份、信访局41份、环保局37份、法院35份、科技局31份、卫计局26份、黄寨镇25份、政法委22份、工业集中区21份、民政局21份、新窑镇20份、交通局20份,其他单位仍有少量公文未办结。

二、存在问题

一是公文办理存在堆积现象。一些单位没有养成自觉办结电子公文的习惯,每次都要督促才能办结公文,公文转办后,不及时督促单位领导积极办理,导致公文堆积。农办、公安局、信访局、环保局、法院、科技局、卫计局、黄寨镇等单位公文办理堆积现象严重

二是应用操作不规范。发文不走发文拟稿流程,直接通过发文箱进行发送,导致系统无法统计签发公文实际数量。一些单位进行外部分发的时候,选择发送对象不仔细,对“崇信县、县委部委、政府部门、人大政协、法检两院、县群众团体、县直下属单位、崇信县乡镇、驻崇单位”这样的分类对象不仔细辨别直接选择所有单位进行发送,导致发送给分类对象的公文无法签收。各单位要严格按照公文发送要求,在发送公文的时候进行规范操作。

三是功能模块应用不够。单位间会议通知未使用回执功能,仍通过电话、QQ群等方式报送,大部分单位内部会议通知、请销假审批、邮件、公告、单位文件柜等功能模块没有得到有效应用,仍沿用传统模式。

三、相关要求

1.强化组织领导。各单位切实提高思想认识,按照县委、县政府主要领导的批示精神把无纸化办公应用作为一项政治任务,摆上重要议事日程。在应用过程中,主要负责人抓好安排落实,带头使用,及时阅批转办文件;分管领导要抓好推动落实,及时督促工作人员进行公文流转、发布通知公告、收发邮件等功能的应用,保证转办公文及时办理,不堆积;业务人员要养成每天自觉登陆办公平台查收文件的习惯,及时做好电子公文签收办理,对文件进行追踪督办,切实提高本部门本单位工作效能。

2.规范操作应用。各单位业务人员要严格按照规范程序,进行公文流转办理、归档等。发文对象要仔细辨别,对分类对象不要进行文件发送,切实把好单位文件出口关,维护公文的严肃性、规范性、安全性。对于新增、调离、退休人员,在用户管理和流程节点中及时更换。

3. 加强督促检查。督查考核局、网信办继续发挥职能作用,加强对各单位无纸化办公应用情况的日常监督检查,及时了解掌握工作进展情况,对工作中存在的问题给予及时指导,对应用落实不力的单位进行督促通报,确保无纸化办公工作规范运行。




                                              崇信县督查考核局

                                                2018年3月19日


友情链接: