县委常委、宣传部部长张荣带队调研柏树镇“天价彩礼”情况

时间:2018-04-10 16:02 来源:柏树 朱小岗 责任编辑:田娟 审核人:王安定

 4月9日,县委常委、宣传部部长张荣一行对柏树镇“天价彩礼”情况进行了调研。

调研组通过翻阅基础资料台账、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解了全镇“天价彩礼”基本情况,并对下一步工作提出了明确要求。   

一要扎实开展文明创建活动。要积开展文明家庭最美家庭等评选活动,树立榜样,用榜样的力量引领社会文明风尚。加大教育宣传力度,引导婚龄青年树立正确的婚嫁观,继承发扬中华民族优良传统,勤俭节约,吃苦耐劳,勤奋进取,自立自强,不当“啃老族”,不跟风攀比

二要逐步建立完善村规民约。要将社会主义核心价值观和传统美德纳入村规民约,柔性制定彩礼标准使群众内心有尺度、行为有准则,引导群众坚决抵制“天价彩礼”,推动移风易俗向纵深发展。

三要充分发挥红白理事会作用。要进一步加强群众思想道德教育建设,充分发挥好基层组织民间红白理事会在婚丧嫁娶中的协调、宣传、监督、引导作用,引导农村家庭把精力用到勤劳致富增加收入上。同时,加强“职业媒婆”业务培训和职业道德教育,从源头上遏制“职业媒婆”哄抬彩礼行为,逐步改变传统不文明的婚嫁陋习,有效地制止高彩礼婚姻的发生。

友情链接: