索引号 62082300DC000/2018-00455 文号 督查通报第12期
发布机构 崇信县督查考核局 生成日期 2018-04-03
信息名称 关于全域无垃圾专项治理工作督查情况的通报

关于全域无垃圾专项治理工作督查情况的通报

督查通报第12期

关于全域无垃圾专项治理工作

督查情况的通报

 

 

3月27日、31日,县全域无垃圾治理工作领导小组办公室、县督查考核局抽组人员,采取不打招呼、直奔现场、记者跟踪拍摄的方式,对全县全域无垃圾治理情况进行了实地督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

这次督查,主要查看了各乡镇、工业集中区所属部分村社,城区、城乡结合部、学校、景区、河道沟道及省道304线、崇白路、泾土路、铜黄路、关木路、葛木路、崇大路、乡村社道路等不同等级交通沿线部分区段。

督查发现,锦屏镇新集村、姚洼村、薛家湾村,柏树镇东风村、党洼村,工业集中区赵湾村,木林乡崖窑村,黄花乡凉水泉村及新窑镇赤城移民社区有保洁员在清扫,村社环境卫生保持相对较好;县城新西街消防大队至二中段巡回保洁频次较高,路面垃圾清理及时;柏树镇党委书记、镇长在吴家湾村现场指挥清理沟边垃圾点;黄寨镇九年制学校、工业集中区庙台小学、锦屏镇薛家湾小学校园内及周边环境卫生整体良好;五龙山景区卫生干净整洁、山前车辆停放有序;工业集中区左营沟河道清理整治、新窑镇黑河净石沟门前河段河床治理效果明显;省道304线锦屏镇新集段、铜黄路黄寨镇张明洼段和工业集中区杜家塬段、锦屏镇姚洼村社内道路路面浮沙、杂物清理较及时,路面较干净。

、存在的主要问题

通过督查,也发现个别区域还不同程度存在治理工作不到位、整治不彻底的问题:

一是个别区域责任划分不够清晰,仍存在被动清理现象。县城芮鞠花园西侧空地及垃圾箱、怡泉家园门前绿化带南侧生活垃圾以及散花沟口(汭龙堡东侧)建筑垃圾3处区域责任划分不够清晰,清扫和垃圾清运不及时、不主动,督查发现问题后联络多家单位才被动清理。

二是垃圾收集转运处理设施还不完善,垃圾堆放时间较长。个别乡镇垃圾填埋场、村社垃圾箱等设施设置不足,造成垃圾随意丢弃,露天堆积。柏树镇东风村秦庄社硬化路北首,黄寨镇黄寨村罗寺湾转弯处、黄寨村下庄社沟边,木林乡野羊村路口,黄花乡小寨路边,新窑镇新窑村雨源安置楼均发现有生活垃圾、建筑垃圾堆放,未及时清理。

三是交通干道、河道沟道部分区域清理不够及时。省道304线庙台村西至西入口路段、城西加油站前叉路口路面浮沙和石子等杂物较多,清理不够及时。锦屏镇东庄村二社东沟内生活垃圾较多。

    对以上督查发现的问题,已反馈至相关责任单位,提出工作要求,限期整改到位。

三、下一步工作要求

(一)“十大环境卫生治理行动”牵头单位要充分发挥作用。“十大环境卫生治理行动”牵头单位要发挥牵头抓总和督促检查作用,充分调动责任单位和行业部门的积极性,定期开展“回头看”行动,严格对照《崇信县全域无垃圾三年专项治理实施方案》和部门《方案》要求,逐条逐项看是否落实到位,是否达到预期目标,是否形成长效机制。要坚持常抓不懈,组织专门力量定期开展专项督查、跟踪曝光,查实找准当前存在的问题和困难,深入分析研判,拿出务实管用的措施,全力开展好行业领域环境卫生长效管理大整改、大提升。

(二)各乡镇、各部门要狠抓常态长效机制的落实。全域无垃圾专项治理行动启动以来,各乡镇、各部门积极探索,大胆实践,充分借鉴省、市、县内外先进经验,结合自身实际,建立完善了“红黑榜”、“街长制”、“路长制”、“网格化管理”等常态长效机制,通过前一阶段的不懈努力,城乡环境整体面貌得到了明显改善。今后,要把抓落实作为治理工作的重中之重,不折不扣的将各项治理措施落实到位,真正让治理成为常态,让机制实现长效。

(三)要加大资金和项目投入,强化管理和利用。各有关部门要强化统筹协调,不断拓宽资金渠道,加大对全域无垃圾专项治理的资金投入,加快垃圾填埋场、污水处理厂等项目建设进度。要认真研究治理工作存在的重点难点,主攻薄弱环节,争取每一分钱都花在“刀刃上”,提高资金利用率。要积极创新,大胆尝试,打好手里资金的“组合牌”,结合自身工作实际,探索采取政府购买服务等方式,将分散的资金集中起来,把部分治理工作承包给第三方的专业公司运作,实现资金效益的最大化。

(四)要强化宣传教育,动员全民积极参与。各乡镇、各部门要继续加大宣传发动力度,广泛发动群众,营造浓厚氛围。通过电视、网络、微信等媒体平台,以及广场、基层活动室等多种宣传教育阵地和载体,加强社会公德、环保意识和文明卫生教育引导,营造浓厚的工作氛围,真正把各方面的积极性和力量调动起来,充分发挥群众在全域无垃圾治理工作“最后一公里”中的积极作用,努力形成以上率下、领导带头、广泛动员、全民参与的良好局面。





                                               崇信县督查考核局

                                                2018年4月3日

友情链接: