索引号 62082300DC000/2018-00458 文号 督查通报第14期
发布机构 崇信县督查考核局 生成日期 2018-04-10
信息名称 关于2018年三月份全县无纸化办公系统应用情况的通报

关于2018年三月份全县无纸化办公系统应用情况的通报

督查通报第14期
 关于2018年三月份全县无纸化办公系统

应用情况的通报

 

 

一、应用情况

3月份全县各单位之间共发送公文6738份,签收公文7709份,单位内部办结公文5802份,未办结公文1613份。全县无纸化办公应用情况整体向好,但仍有部分单位不及时办结公文。黄寨镇84份,统计局63份,农牧局59份,政协办55份,人防办53份,信访局53份,公安局50份,安监局48份,交通局44份,执法局44份,新窑镇43份,木林乡43份,农机局40份,水保局38份,工信局37份,能源局30份,发改局29份,法院26份。农投公司、森林公安崇信分局、气象局在本月公文内部办理中,一个都未办结。

二、存在问题

一是收文办理不彻底。一些单位对于外部来文在签收转办过程中,单位领导职工不能及时进行公文流转的办理,许多公文长时间停留在办理状态中,公文办理堆积现象仍旧存在。黄寨镇、统计局、农牧局、政协办、人防办、信访局、公安局、安监局、交通局、执法局、新窑镇、木林乡、农机局、水保局、工信局、能源局尤为严重

二是应用操作不熟悉。一些单位由于人员调动,对办公平台操作不熟悉,不及时更换公文转办流程节点的人员,导致一些公文不能办结。一些单位文档员至今不会进行发文操作,也不积极主动学习,文广局、食药监局、卫计局、水务局、司法局、交通局、公安局、农机局、执法局公文发送为零,至今未启用办公系统进行公文分发,依旧采用纸质文件进行报送,无纸化办公工作落得不实。

三是功能应用不全面。单位间会议通知未使用回执功能,仍通过电话、QQ群等传统方式报送,大部分单位内部会议通知、请销假审批、邮件、公告、单位文件柜等功能模块没有得到有效应用。

三、相关要求

1.切实强化组织领导。各单位切实提高思想认识,在应用过程中,主要负责人要亲自抓好安排落实,带头使用办公平台进行无纸化办公,及时阅批转办文件。分管领导要切实抓好推动落实,及时督促工作人员进行公文流转、发布通知公告、收发邮件等功能的应用。业务人员要按照规范程序,进行公文流转办理、归档等,保证转办公文及时办理,不堆积,切实提高本部门本单位工作效能。

2.认真学习操作应用。各单位文档员要及时做好电子公文签收转办工作,对于新增、调离、退休人员,及时更新账户信息。调动更换业务人员要加强学习使用,熟悉掌握办公平台公文办理和公文发送业务流程,严格按照公文办理要求,进行无纸化办公应用。

3.加强督促检查。督查考核局、网信办继续发挥职能作用,加强对各单位无纸化办公应用情况的日常监督检查,及时了解掌握工作进展情况,对工作中存在的问题给予及时指导,对应用落实不力的单位进行督促通报,确保无纸化办公工作规范运行。





                                                    崇信县督查考核局

                                                      2018年4月10日

友情链接: