黄花乡深入开展“移风易俗树立文明乡风”工作

时间:2018-04-19 20:49 来源:黄鹤 责任编辑:路文娟 审核人:

今年以来,黄花乡持续推进社会主义核心价值观建设,以提高群众思想道德水平和文明幸福指数为目标,深化拓展精神文明创建活动,扎实开展“移风易俗,树立文明新凤”工作,取得了显著成效。

一是加强正面宣传引导。乡党委、政府主动作为,结合脱贫攻坚工作,要求乡村两级干部带头抵制“天价”彩礼,联合乡司法、妇联、团委、民政等站所积极发挥职能作用,引导群众抵制陋习,倡导婚育新风、规范婚介行为。联合计生、团委、妇联印发“抵制高价彩礼、倡导文明新风”倡议书5000份,举办文艺宣传活动1场次。大力开展“美丽庭院”“崇信好人“十大孝子”创评活动,利用QQ群、微信群、宣传栏等平台宣传社会主义核心价值观,引导群众移风易俗,弘扬社会正能量。二是成立红白理事会树典型。全乡8村均成立了红白理事会,由村党支部书记、村委会主任和德高望重、热心服务、公平公正的专门人员参加,选出会长,负责全村婚丧事务的操办,制定红白事操办章程,让村民在婚丧事务中实现自我管理、自我教育、自我服务。三是加强党员干部教育。通过召开党员大会、专题座谈会等形式,对广大农村党员干部大力开展移风易俗宣传教育。将移风易俗列入农村道德讲堂必讲主题,举办乡村干部及农村党员“道德讲堂”9次,开展了“婚育新风进万家”、优秀传统文化宣讲等专题教育,宣传、倡导了健康文明的生活方式。四是树好典型。通过张贴“善行义举榜”,定期公示家庭子女赡养老人情况。至目前,在高庄子、油府庄村建成孝道文化墙和孝道“红黑榜”2处,宣传了先进典型,强化了道德模范影响力,形成了良好的社会风尚。五是健全监督机制。在村内显著位置设立移风易俗重大事务公示栏,对村内红白事办理情况进行公示。开设监督举报电话,接受群众举报,对大操大办特别是借机敛财等行为在新闻媒体上给以曝光,通报典型案例和相关处理结果,确保农村红白事大操大办得到有效遏制。

友情链接: