黄花乡多措并举助推脱贫攻坚

时间:2018-04-23 20:28 来源:王粉 责任编辑:路文娟 审核人:田力

为扎实做好精准扶贫、精准脱贫工作,加快脱贫致富步伐。今年以来,黄花乡党委、政府严格落实县委经济工作和县委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,突出重点,采取有效措施,用实招、新招,有序推进全乡精准扶贫、精准脱贫工作。   

一是聚焦精准帮扶,抓实抓细“一户一策”。聚焦贫困人口脱贫的11项指标和“两不愁、三保障”,把“一户一策”精准脱贫计划作为贫困户如期脱贫的“时间表”“作战图”,紧扣乡村振兴主题,聚焦群众增收,聚力基础改善。截止目前,已落实49户贫困户新植核桃200亩,52户贫困户种植全膜玉米158亩,1户贫困户种植蔬菜2亩,协调15户贫困户与县红牛公司签订《红牛代养合同》,户均“寄养代繁”基础母牛2头,开展劳动力培训53人(次)。

二是夯实工作基础,扎实开展精准监测。为确保脱贫攻坚工作有效推进,近期黄花乡组织驻村帮扶工作队、包村干部进村入户,开展2018年第一季度贫困户收入精准监测工作。按照“十不算”的核算要求,统一监测口径,以贫困户家庭实际情况为依据,详细核算家庭收入和支出情况,为科学决策提供依据。目前,已全面完成166户未脱贫户和22户巩固提升户精准监测。

三是紧盯农村内生动力,有序推进“三变”改革。为加快农村改革步伐,激发农村内生动力,推动全乡产业结构调整,带动贫困户增收。近日来,我乡充分发挥绿源牧草、正兴种养殖等农民专业合作社的作用,以凉水泉村为试点,引导73户群众以2436.1亩土地资源,作为资本入股正兴养殖专业合作社,种植牧草2000亩,养殖肉牛200头,参股农民年底户均分红不低于2000元,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

友情链接: