【平凉日报】绿水青山就是金山银山——崇信县林业生态建设综述

时间:2018-05-08 11:51 来源:平凉日报 责任编辑:李桂红 侯勇 审核人:尚天福

□李桂红 侯勇

四月的崇信,春风拂面,绿意盎然。绿树、红花,清脆的鸟鸣,新鲜的空气……到处呈现出一派生机勃勃的景象,展现了一幅幅和谐幸福的画面。2017年,崇信县完成造林绿化5.1万亩,建成绿色通道35条247.35公里、农田林网31条35.46公里,实施河堤绿化18公里,完成街区绿化新植和补植补造351.53亩和36个村庄院落绿化。

近年来,崇信县以创建国家森林城市和国家生态文明建设示范县为目标,强化绿色理念,持续推进生态绿化工程,大力发展绿色产业,不断强化生态环境执法监管,全面加强城乡环境综合治理,逐步把生态文明理念渗透融入到经济社会发展的各个层面,唱响了“绿色崛起”的主题曲,实现了环境保护与经济发展齐飞。

2018年春季,完成造林绿化3.1万亩,抓建万亩造林点1处,千亩以上造林点6处,完成绿色通道建设184.5公里,美丽乡村建设16个,栽植各类苗木226万余株,计划新增城区绿化面积109亩。

近日,笔者来到崇信县西区广场,满眼的绿意、飘香的繁花、完善的设施,吸引了不少市民来此散步、健身。

“带着孩子出来呼吸一下新鲜空气,感觉很不错。以前,想要呼吸一下新鲜空气,看看大片绿色的植被,我们需要跑到乡村。现在,县城的生态环境,经过几年的改善,我们足不出城,就能拥抱大自然。”正在西区广场散步的市民保喜贵说。

据了解,该县在持续推进生态绿化工程的同时,突破传统发展思维,树立“生态绿化工程也有经济效益”的理念,按照产业发展生态化的模式,全面落实退耕还林,栽植油用牡丹10705亩、果树经济林5000亩,培育家庭林场2个。新植果园6720亩,更新改造老果园0.3万亩,补植0.5万亩,果品总产量达到3万吨。落实标准化管理措施,创建省级示范园1个、县级示范园4个。结合产业特点,成立了红牛公司,发展红牛养殖。针对旅游资源丰富的区位优势,组建了公刘文化旅游投资公司,大力挖掘旅游资源,不断发展壮大旅游产业。目前,绿色产业发展逐渐形成规模,实现了良好的经济效益。

该县坚持因地制宜,兼顾经济效益和扶贫开发,以脱贫攻坚为统揽,制定了《林果产业脱贫一批清单式管理实施意见》,推动果产业向贫困村、贫困户倾斜,发展果产业的贫困户达到358户,种植苹果768.71亩、核桃1741.67亩。利用生态补偿和生态保护工程资金,优先聘用贫困人口开展公益林管护、护林防火等生态保护工作,有效增加了贫困户家庭固定收入,为贫困人口稳定脱贫提供了政策保障。

居住在新世纪花园的王大爷每天早晚都要沿着鱼堡子公园走上一圈,他说:“现在绿化做得好,环保设施齐全,管理也越来越精细化,环境越来越美,瞅哪儿都是又整洁又漂亮,心里舒坦!”

近年来,该县全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,以严格的环境监管为抓手,不断加强城乡环境治理力度,推进城市管理向精细化、规范化、智能化发展,着力打造宜居宜游宜业的城市环境。结合开展全域无垃圾治理,以干净、整洁、美丽、有序为目标,今春在县城区道路两侧栽植绿篱带1500平方米,补栽雪松、红叶李50多棵、小灌木45平方米,修剪草坪5800平方米、灌木9500平方米、树木299棵。对城区所有街道绿地苗木进行浇灌,开展病虫害防治1次,施肥、打药、喷洒营养液20多万平方米。购置配备洒水车、干湿两用清扫车、压缩式垃圾清运车、抑尘车等清扫保洁车辆,按照“机械湿法清扫、人工常态保洁、全天抑尘喷雾”要求,全天候清扫保洁,实行“绣花”式管理。

同时,全面落实县、乡、村“三位一体”的河长制工作推进体系,依法关停采砂采石企业8户、违规洗煤厂及个体户19家,完成汭河河堤左右护岸林绿化工程24公里,关河沟绿化林建设900亩,栽植苗木12.8万株,有效改善了汭河水系生态环境。

除此之外,该县在严格执行环境监管手段和注重精细化管理的同时,不断加大环保基础设施项目建设力度。今年,计划实施县城垃圾中转站,黄寨镇、柏树镇、县工业集中区垃圾填埋场和污水处理厂,新窑镇污水处理厂续建等排污、垃圾收集转运建设项目8项,加快补齐城市功能短板,有效解决环保突出问题。

如今,该县森林面积达到30420.65公顷,森林覆盖率达到35.83%,城区公园绿地面积21.83公顷,县城绿化覆盖率达40.6%,县城人均绿地面积10平方米。这一组组可圈可点的数字背后有着深远的意义,折射出该县造林绿化的成就。

绿水青山,就是金山银山。崇信天蓝,水碧,空气清新,正是“花红叶茂透春意,绿色发展正当时”。

友情链接: