锦屏镇创新“主题党日”新模式,让党建工作“实”起来

时间:2018-05-17 09:42 来源:锦屏镇 李亨 责任编辑:赵军强 审核人:王安定

今年以来,锦屏镇党委以“主题党日”为抓手, 创新方式方法,丰富活动内容 ,确保“三会一课”等制度融入日常、抓在经常,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让党建工作“实”起来

统一“开”的时间。每月初,镇党委根据当月工作重点,发布党建提示,确定每月“主题党日”日期,并印发了全年12个月的指导性活动主题,供各村开展活动时参考。对各党支部选派党建指导员,指导各村党支部结合中心工作、农业农村工作和党员群众需求,确定活动主题,开展“读、看、学、讲、评、议、帮”等系列活动

拓展“学”的方式。根据党员学习需求,分类提供学习服务。对文化低的党员采取结对“帮学”,对年老体弱、行动不便的党员上门“送学”,对流动党员采取电话“促学”、网络“补学”。利用崇信锦屏、富民先锋微信平台,每天推送学习专题;利用微信群,每天发布党建相关知识,组织党员开展网络学习和线上互动交流,确保参学党员全覆盖

规范“做”的流程。注重营造活动的仪式感和庄重感,推行“4+X”支部主题党日,把“重温入党誓词、学习党章党规、传达上级精神、现场缴纳党费”四项内容作为“主题党日”规定动作。除此之外,支部将上月工作向全体党员报告,公开党务工作相关事项,听取党员意见建议,鼓励党员相互交流讨论,增强全体党员特别是无职党员的参与感。

创新“加”的内容。在做好“规定动作”之外,创新“自选动作”,充实活动内容。创新开展了“主题党日+“春暖民心、福进万家”“我爱崇信,我为崇信栽棵树”“美丽锦屏,党员先行”“转作风、促发展”“红色观影”、志愿服务等特色活动,提高党员参与活动的积极性。

严格“常”的制度。将“主题党日”融入“三会一课”制度,把“主题党日”纳入党建工作年度考核的重要内容,强化督促检查,推动“主题党日”覆盖到每一个党支部、每一名党员。

友情链接: